欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【新闻】中国科普作家协会科普教育专业委员会成立五周年座谈会召开

【新闻】中国科普作家协会科普教育专业委员会成立五周年座谈会召开

中国科普作家协会 消息 2022-09-30 20:12

为贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》和《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,9月27日,中国科普作家协会科普教育专业委员会成立五周年座谈会在人民教育出版社举办。会议采取线上线下相结合方式进行。

座谈会围绕“欢聚喜迎二十大,科普教育向未来”主题,邀请中国科学院原党组副书记、专委会顾问郭传杰,中国新闻出版研究院党委副书记、院长魏玉山,中国青少年研究中心首席研究员、专委会顾问孙云晓,中国科普研究所所长、中国科普作家协会党委书记、常务副理事长王挺,中国科普作家协会党委副书记、副理事长兼专委会主任委员汤书昆,中国科普作家协会副理事长尹传红,中国科普作家协会国防科普委员会主任郑晖,中国科普作家协会美术专业委员会主任杜爱军,中国科普作家协会国防科普委员会副主任兼秘书长张照华,北京市教科院基教研中心科学教研员范颖等10位嘉宾出席。


部分与会人员合影

中国科普研究所副所长、专委会副主任委员郑念,人民教育出版社党委副书记王志刚,中国科普作家协会副理事长尹传红等为本次座谈会开场致辞,肯定了专委会五年来的工作成绩,表达了新时代背景下对专委会未来工作的期望。

郑念表示,在专委会成立之初,大家对科普教育的概念尚有疑虑,我们从概念开始研究,解决了一些基本的理论问题,做了一系列课题,展开了广泛而深入的研讨,出版了科普教育方面的研究成果和专著,形成了系列的产品和资源,同时也壮大了人才队伍,现在看来发展前景一片光明。更加可喜的是,我们迎来了科普事业发展的春天,新纲要的颁布、两办意见的印发、科普法的修订等等,这些促进了科普事业的发展,科普可以说是硕果满枝,等待秋天的收获。我们要进一步吃透教育部、中国科学院、中国科协等部委的文件,发挥重点科学家,尤其是院士在科普工作中的独特作用,加强队伍建设,搭建院士科普工作室,组织并发动科学家开展院士领衔下的科普创作。

王志刚向莅临本次座谈会的各位领导和嘉宾,表示衷心的感谢和热烈的欢迎。相信两办意见将会把全国的科学技术普及教育工作推向新阶段,将汇聚更多的科技界、教育界、出版界,以及社会相关优质资源投入到这项工作中。人民教育出版社成立于1950年12月1日,是教育部所属的一家大型专业出版社,是基础教育教材编写出版的国家队、主力军。随着教育改革的发展,人教社还成立了科学编辑室,中小学科学教材建设由最初的普及科学知识发展至以培养学生的核心素养为目标。近年来,我们也出版了很多科普图书。科普教育是学校科学教育的补充和延伸,人教社与和科普工作有着天然的联系,对促进我国科普工作发展做出了一定的贡献。未来,我们将在科普教育方面,与科技界、科普作家、学校、学会等机构,开展更多的合作,共同努力推动我国科普工作走深、走实。

尹传红代表中国科普作家协会对莅临本次会议的来宾表示感谢,对专委会五年来的工作表示肯定。作为以促进科普创作繁荣发展为宗旨的社会组织,中国科普作家协会在推动科普科幻作家和教育结合,加强与中小学的交流与合作,青少年科学阅读与写作的推广,以及相关科普图书的策划与推广等方面,开展了许多工作,取得了积极成效。尹传红对协会主办的科普科幻相关工作进行了介绍。希望借助本次会议的交流平台,聚焦科普教育向未来,进一步激发科普教育领域,尤其是相关的科普教育研发等方面的发展活力,为营造良好的社会氛围,培育科普科幻人才队伍,做出实实在在的贡献。

安徽教育出版社编审、副主任委员兼秘书长杨多文对专委会五年来的工作做了主题为“回眸与展望:行进在科普教育大路上”的简要汇报,回顾了专委会成立的历史、在科普教育方面的成果和秘书处工作情况。

会议讨论环节,与会人员均表示要积极学习习近平总书记关于科技创新、科学普及等方面的重要讲话精神和科普领域的新政策、新要求,并就科普教育的概念、科普教育在未来的新发展,以及科学教育和科普教育相结合等多个话题进行了讨论。专委会荣誉委员、北京作家协会专业作家星河,副主任委员、中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长王素,委员、首都师范大学初等教育学院教授白欣及张军霞、马娟娟、李正福、陈柳岐、程天强、褚建勋副秘书长和学术秘书参加了本次会议。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1820868人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章