欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【新闻】第七届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”颁奖仪式在京举行

【新闻】第七届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”颁奖仪式在京举行

中国科普作家协会 消息 2022-09-29 21:18

9月29日,在中国科学技术协会指导,中国科普研究所、中国科普作家协会主办的2022年科普中国智库论坛暨第二十九届全国科普理论研讨会上,第七届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”颁奖仪式正式举行。活动由中国科普研究所所长、研究员,中国科普作家协会党委书记、常务副理事长王挺主持。

中国科学院院士、中国科协名誉主席韩启德现场致辞。他强调,科普创作是科普工作的源头活水,是公众获取科技知识、涵养科学精神、丰富精神文化食粮的重要源泉,对于提升全民科学素质、夯实社会文明进步基础具有重要意义。他指出,随着国家经济、社会、科技和文化的发展,在政府各项制度和政策的保障和支撑下,科普创作的形势喜人,令人鼓舞。但是,我们的原创作品还不够多,达到国际先进水平的优秀作品更少,必须承认差距,急起直追。他建议,一是要着力弘扬科学精神,把科学-科学家-科学精神、思想和方法串联起来;二是要维护多元性,提倡包容精神,营造宽松的创新环境;三是要加强科普评论工作,营造健康学术生态;四是要推动和规范市场机制;五是要充分利用新技术,推动科普作品创作不断有所创新,有所突破;六是要有人文情怀,把尊重人、关怀人、爱护生命、照护心灵放在重要位置。他希望,中国科普作家协会坚持以科普创作者为中心,努力把协会打造成温馨的“科普创作者之家”,为繁荣原创科普精品、推进我国科普创作事业发展多作贡献。

颁奖环节,中国工程院院士,北京协和医院妇产科名誉主任、教授郎景和,中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,中国科学院院士,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,中国科普作家协会理事长周忠和为第七届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”特别奖获得者颁奖。


青年短篇科普佳作类金奖获得者代表

中国科协宣传文化部副部长宋玉荣,中国科协科普部副部长庞晓东,中国科协战略发展部副部长赵立新,中国林业科学研究院副院长、中国科普作家协会副理事长崔丽娟为获得第七届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”科普图书类、科普影视动画类、青年短篇科普佳作类金奖获得者代表颁奖。

颁奖环节后,中国工程院院士,北京协和医院妇产科名誉主任、教授,中国科普作家协会荣誉理事郎景和围绕“科学普及是医生的责任”作了大会报告。

点击"阅读原文"查看第七届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”获奖名单

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1820868人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章