欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【新闻】2021中国科普创作大会暨中国科普作家协会年会圆满结束

【新闻】2021中国科普创作大会暨中国科普作家协会年会圆满结束

中国科普作家协会 消息 2021-10-17 22:40

10月17日,主题为“打造科普精品 赋能创新发展”的2021中国科普创作大会暨中国科普作家协会年会在郑州闭幕。本次大会自16日开幕以来,举办了开幕式、主旨报告、专题分论坛、对谈、展览展示等多项学术交流和活动,由中国科普作家协会主办,中科大数据研究院承办,得到中国科协科学技术普及部、河南省科学技术协会、河南省科学技术厅的大力支持。共有来自全国各地科普作协、高等院校、科研院所、教育机构、出版单位的专家学者、作家代表等近500人参加现场会议。大会直播收看人数累计达90万人次。

2021中国科普创作大会暨中国科普作家协会年会
2021中国科普创作大会暨
中国科普作家协会年会开幕式现场

16日上午,中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,全国政协委员、河南省政协副主席高体健出席开幕式并致辞。中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国科普作家协会理事长周忠和,中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院教授陈孝平,中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员潘永信,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏,中国科协科普部副部长廖红,河南省科协党组书记王新会,中国科普研究所所长、中国科普作家协会党委书记、常务副理事长王挺,河南省科协副主席房卫平,中国科学院计算技术研究所研究员、中科大数据研究院院长、中国科普作家协会副理事长王元卓,《科普时报》原总编辑、中国科普作家协会副理事长尹传红,中国科学院科学传播研究中心主任、中国科普作家协会副理事长汤书昆,中国林业科学院副院长、中国科普作家协会副理事长崔丽娟,中国科普研究所科普创作研究室主任、中国科普作家协会秘书长陈玲研究员等领导嘉宾出席开幕式。开幕式由国家卫星气象中心主任、中国科普作家协会副理事长王劲松主持。

大会主旨报告环节由周忠和理事长主持,邀请4位院士、专家进行主题分享。潘永信院士的报告题目是《火星宜居性:科学问题与研究进展》,陈孝平院士的报告题目是《让医学回归大众 用科普护佑民生》,管晓宏院士的报告题目是《艺术与科学的交汇促进科技创新和科学普及》,王挺研究员的报告题目是《新纲要 新素质 新科普》。


中国科学院院士、中国科学院地质与
地球物理研究所研究员潘永信作主旨报告


中国科学院院士、华中科技大学同济医学院
附属同济医院教授陈孝平作主旨报告


中国科学院院士、西安交通大学
教授管晓宏作主旨报告


中国科普研究所所长、中国科普作家协会
党委书记、常务副理事长王挺作主旨报告

本次大会共设10个专题论坛。其中,“加强作品评论 繁荣原创科普——汪品先科普作品研讨会”于15日下午在上海科学会堂先行举办。16日下午并行举办的9场专题分论坛,分别聚焦科普期刊、科学与影视融合、馆校合作科普教育、应急科普创作与创新、科普出版、科普资源活化、文化科技融合、中原科普创作、科普短视频等议题,通过讲座、圆桌、对话等不同形式展开热烈交流与深入研讨,碰撞出大量有价值的学术观点和实践策略。

17日上午召开闭幕大会,由中国科学院计算技术研究所研究员、中科大数据研究院院长、中国科普作家协会副理事长王元卓,中国科学技术大学教授、中国科普作家协会副理事长汤书昆主持。

首先进行的是两场学术对谈。“科学传播助力地方产业发展”主题对谈由尹传红主持。通过别开生面、层层深入的问答互动,中国科普作家协会副理事长王元卓,上海市科普作家协会常务副理事长兼秘书长江世亮,河南省首席科普专家、河南小樱桃动漫集团董事长、河南省动漫产业协会理事长张国晓,板牙科学教育创始人王辉等嘉宾,从平战结合的应急科普体系、科学家做科普、青少年科普教育、做好科普内容有效供给的经验等方面,共同探讨了科普如何赋能创新发展、助力地方产业发展。对谈专家认为,科普应面向管理者与大众,融入应急体系全过程,加强协同作战,提升平战结合的应急科普能力;科研工作者要积极参与科普创作并提升自身能力;结合当地特色资源,将科普融入文旅教育;科普良性发展需要走产业化道路,需要有更多从业者的投入和更多资本支持、政策支持和社会环境生态的支持。


“科学传播助力地方产业发展”主题对谈现场

“科普出版的困难与机遇”主题对谈由崔丽娟主持,中国期刊协会副会长、原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长、中央宣传部传媒监管局原局长李军,湖南科学技术出版社总编辑、编审胡艳红,中国少年儿童新闻出版总社期刊中心副总监、图书部主任李晓平,河南科学技术出版社副社长徐春,分别展示了自己从事科普出版的历程和体会,分享对国内科普作品现状、繁荣原创出版所做工作和成果、平衡原创与引进的关系等方面的认识,分析科普图书和科普期刊出版所面临的机遇和挑战。对谈专家认为,科普出版目前供需两旺,但作者的科普能力、编辑的引导水平仍面临困境,引进与原创仍存在不平衡现象,出版者应尽快适应新政策,关注作者、读者、新媒体发展等要素的变化,借鉴引进版图书的理念与方法,抓住新纲要带来的机遇,共同打造优质原创科普作品。


“科普出版的困难与机遇”主题对谈现场

闭幕大会上,还举行了第八届全国中学生科普科幻作文大赛河南站启动仪式。河南省青少年科技中心主任余东平致辞,他表示河南省科协非常重视科普科幻创作工作,参加本届大赛是贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》的具体举措,并表达了作为河南站承办方将高质量、高水平举办大赛的决心。随后余东平与中国科普作家协会副理事长王元卓、中国科普作家协会秘书长陈玲、紫光教育集团董事长李凌己共同按下启动键,宣布大赛启幕。


第八届全国中学生科普科幻作文大赛
河南站启动仪式现场

大会闭幕之际,中国科普作家协会理事长周忠和院士作会议总结。他充分肯定了本次大会召开的意义,对与会人员的积极参与和会议组织单位的辛勤工作表示由衷感谢。他认为本次大会内容优质,见解深刻,形式多样,交流富有实效,使参会人员对从国家政策到科普创作整体形势都有很好的了解,取得了良好社会效果。他指出,我国科普事业正处于转型的大好时机,从习近平总书记强调“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”到《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》的颁布,给科普创作者、科普工作者大展鸿图的机会。同时他也希望中国科普作家协会在未来工作中保持勤励奋勉,团结科技界、科普界等各界同仁,积极主动识变应变,突出科普价值引领,深化科普供给侧改革,用多姿多彩的佳作精品汇聚提升全民科学素质的强大合力,以科普创作高质量发展助推“十四五”时期我国科普事业构建新发展格局,为我国经济社会高质量发展作出新的贡献。


中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
研究员、中国科普作家协会理事长周忠和作会议总结

中国科普作家协会年会是中国科普作家协会长期经营和精心打造的品牌学术活动之一,2021年开始,与全国科普创作大会合并举办,为广大科普创作者、爱好者搭建学术交流和创作实践平台。年会期间,为了全方位展现我国近年科普创作与研究成果,还展出优秀科普图书、科普期刊、科学写作书籍等。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1143976人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章