欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»通知公告»关于举办第八届全国中学生科普科幻作文大赛总决赛的通知

关于举办第八届全国中学生科普科幻作文大赛总决赛的通知

中国科普作家协会 消息 2022-03-25 09:12

由中国科普作家协会主办的第八届全国中学生科普科幻作文大赛,初赛阶段已圆满结束。经大赛组委会讨论,定于2022年4月4日举办第八届全国中学生科普科幻作文大赛总决赛,具体事宜通知如下:

一、决赛时间

2022年4月4日 上午9:00—12:00

二、决赛形式

鉴于目前的疫情形势,为了响应国家疫情防控要求,总决赛采用线上闭卷考试形式进行。参赛选手登录线上考试平台,按照命题要求,在规定时间内完成写作。

三、决赛流程

1. 核验准考证信息

请于3月31日中午12:00前,核验个人准考证信息,信息不全者,无法参加总决赛考试。参赛选手打开大赛官网(http://www.kepukehuan.com/),在“学生登录-个人中心-准考证”页面,认真阅读考试信息和考生须知,并查验本人准考证相关信息,确保照片等各项内容正确无误。

2. 准备考试设备

参赛选手需准备一台电脑和一部智能手机。电脑须为带有摄像头的台式电脑或笔记本电脑,不支持手机或Pad等移动设备;智能手机须安装微信应用功能,用于参赛现场监考录像。

3. 考前测试

考前测试时间为:3月25日18:00-21:00,3月26日8:00-18:00,4月3日15:00-18:00。请考生登录官网参加测试,每位考生须至少参与一次线上测试,完成设备调试,确保可以顺利参加考试。

4. 模拟考试

模拟开始时间为:3月27日15:00-16:00,请所有考生提前半小时(14:30)进入考试,模拟考试按照正式考试流程进行。所有考生务必参加模拟考试,完成全部考试流程,如因未参加模拟考试导致决赛过程受到影响的,后果自行承担。

5. 正式考试

4月4日上午8:30,参赛选手须持本人身份证,登录大赛官网,在“学生登录-个人中心-准考证”页面,准时入场并完成人脸识别。系统出现二维码后,使用手机微信扫码,开启视频录制,等待开考。考试全程,考生不得离开录像监控画面。

四、奖项设置

1. 大赛组委会组织专家评审委员会对决赛作品统一评审,评选出全国一、二、三等奖。

2. 大赛设置“优秀辅导教师”奖项,为获奖学生的辅导老师颁发荣誉证书。

五、注意事项

1. 请参赛选手仔细阅读考生须知,准备好线上考试所需的证件及硬件设施,了解线上考试要求,确保电脑系统、浏览器、摄像头、电量、网速等符合要求。考试系统支持Windows系统和mac系统,仅可使用谷歌Chrome浏览器,请提前下载安装并将浏览器升级至最新版本。不得使用其他种类的系统或浏览器。保证网络环境在40M以上(实际上传和下载速度2Mb/S以上)且速度稳定。

2. 开考前一个小时,请考生检查电脑设备,正确摆放用于监控录像的智能手机,提前排查各种问题,保障考试顺利进行。

3. 请选择适宜的场所参加考试,确保符合防疫要求,考试全程禁止佩戴耳机、帽子等不必要的物品,不得对面部进行遮挡。

4. 开考后,迟到30分钟及以上的考生不能进入在线考试系统,视为自动放弃比赛。

六、补充说明

1. 大赛本着公益性、自愿参赛的原则,不收取任何费用。大赛专家评审委员会将秉持公平、公正的原则评选出获奖作品。

2. 大赛进程将在全国中学生科普科幻作文大赛官方网站及官方微信公众号及时公布,所有参赛学生的获奖情况均可在大赛官网进行查询。参赛作品一经获奖即视为作者同意大赛组委会有编辑发表、出版使用权。

3. 参赛学生、辅导教师获得的证书均可在大赛官网自行下载电子版证书,组委会不再颁发纸质证书。

4. 参赛选手须严格遵守考试规则,参赛作品须为选手独立完成,如在报名参赛期间出现作弊等违规行为,组委会有权取消其考试资格,并在大赛官网通报。

5. 决赛线上考试通道准时开启和关闭,请各位考生控制好创作及提交时间。

6. 大赛决赛通道为唯一比赛平台,大赛组委会不接受任何其他的作品提交形式。

7. 如因不可抗拒因素导致大赛延期或停办,组委会不承担任何责任。

8. 本次大赛最终解释权归全国中学生科普科幻作文大赛组委会所有。

电子邮箱:kepukehuan@unisedu.com
大赛秘书处负责人:陈老师
咨询电话:010-62781166、62799826


大赛官方微信公众号

全国中学生科普科幻作文大赛组委会
2022年3月25日

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1900566人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章