欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【新闻】“海洋微生物与人类——宋微波院士科普沙龙”举办

【新闻】“海洋微生物与人类——宋微波院士科普沙龙”举办

中国科普作家协会 徐永成 2022-08-05 14:48

8月2日下午,由中国科普研究所、中国科普作家协会、科普中国发展服务中心主办,中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所、海洋科普研究中心、中国海洋大学出版社承办的“海洋微生物与人类——宋微波院士科普沙龙”在中国海洋大学逸夫科技馆八角厅举办。沙龙采用线上、线下相结合方式进行,邀请了中国科学院院士、中国海洋大学教授、海洋微生物学家宋微波,中国海洋大学海洋生命学院副教授梁彦韬、刘吉文出席,中国海洋大学出版社社长杨立敏主持。青岛海洋科技馆部分科普工作者、青岛市实验高中部分师生、中国海洋大学教育系有关教师、中国海洋大学海洋生命学院和环境科学与工程学院的部分博士研究生、中国海洋大学出版社的有关领导和编辑等共120余人,通过线上或线下方式参加了本次活动。

本次沙龙由揭牌仪式和问答互动两个环节组成。首先,宋微波院士和杨立敏社长共同为中国科普研究所授予中国海洋大学的“海洋科学科普工作室”揭牌。其后的互动环节,主持人杨立敏以习近平总书记在两院院士大会上讲话开篇,与会同志和宋微波院士就我国科普事业与公民科学素质现状、科学家参与科普创作与传播的意义、海洋微生物的概念和研究的意义、海洋微生物的作用以及海洋微生物与人类的关系等问题进行探讨。宋微波院士用深入浅出的语言就大家关心的问题给予了解释和回答,他用“水至清则无鱼”解释了海洋微生物作为初级生产力饵料的价值,阐述了浒苔、赤潮的成因并向大家普及了原核生物、真核生物的基本知识。刘吉文副教授、梁彦韬副教授也分别向大家普及了海洋细菌和海洋病毒的相关知识。科普沙龙活动现场气氛热烈、互动频繁,取得了良好的效果。

杨立敏在总结发言环节对宋微波院士表示感谢,也对本次活动的效果表示肯定。通过本次活动,大家收获颇多,了解了海洋微生物的基本知识、海洋微生物与人类的关系,并在互动中探讨了科普创作中专业性和普及性如何结合等问题,希望未来有更多的交流机会。

为进一步贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,加强科普供给侧改革,提升优质科普内容资源创作和传播能力,在中国科协科普部指导下,中国科普作家协会和科普中国发展服务中心主办“科普中国青年之星创作大赛”。大赛旨在重点扶持青年科普创作人才成长,支持优秀科普原创作品,主要面向18-45岁的青年科普爱好者,尤其是高校学生和广大科技工作者,征集原创科普作品。作品类型包括科普文章、科普(短)视频、科普剧本、科普漫画、科普图片等多种形式。

扫码查看官网

 

(本文转自“中国海洋大学出版社”微信公众号)

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1747880人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章