欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»科普要响应时代之变、人民之需

科普要响应时代之变、人民之需

光明日报 王挺 2022-09-14 16:19

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新、科学普及和科学素质建设。习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。这深刻揭示了科技创新与科学普及相互依存、同等重要、互为助力、相辅相成的内在关系,全面阐述了当代中国创新发展的基本逻辑,为新时代科技创新、科学普及和科学素质建设指明了发展方向。

近年来,我国深化科学普及在提升全民科学素质、增强自主创新能力、促进经济社会发展中的关键性、基础性作用,强化科普工作的顶层设计,构建了科普工作的新格局,探索出了“党的领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作”的科学素质建设模式。我国全民科学素质行动取得显著成效,公民具备基本科学素质的比例从2010年的3.27%大幅上升到2020年的10.56%,取得了历史性进步。

习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。进入新时代,我国科技和经济社会快速发展,信息技术高度发展,呈现出数字化、网络化、智能化特征,时代发展给科普带来深刻之变。科普作为提升科学素质的重要手段、建设人才第一资源的社会基础,推动了科技的创造、传播、扩散、应用,以前所未有的规模和速度,全面融入政治、经济、文化、社会、生态文明建设,广泛影响社会生产生活的各个领域,成为推进中国式现代化的强劲动能。同时,科普也呈现出理念、手段、方式、机制的新变化,科技创新、科学普及、技术应用、教育文化再次呈现交互推动、融合发展的新态势。面对当前的时代之变、人民之需,科普更需要摒弃路径依赖和惯性思维,以更高的站位、更宽的视野,实现全面提升创新。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(简称《意见》),正是为新时代科普工作高质量发展做出了战略部署,提供了实践指南。实施好《意见》,就要充分认识新时代开展科普的重大意义,树立“大科普”理念,压实全社会责任,构建社会化协同、数字化传播、规范化建设、国际化合作的新时代科普生态。我们要进一步加强科普能力建设,落实科技创新与科学普及协同发展、深度融合的工作思路、制度安排和政策措施,更要发挥科普在终身学习型社会建设中的作用,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,以高质量科普服务高质量发展,为支撑高水平科技自立自强、实现中华民族伟大复兴夯实科学根基。

作者:中国科普研究所所长、研究员,中国科普作家协会党委书记、常务副理事长王挺

 

来源:《光明日报》
(2022年09月13日03版)

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1820868人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章