欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

祁云枝

中国科普作家协会 管理员 2019-05-20 15:03

研究员,就职于陕西省西安植物园,陕西省植物研究所。

中国科普作家协会会员,陕西省科普作家协会副理事长,西安市雁塔区作家协会副主席,陕西省漫画研究会副会长,西安市莲湖区驻校园作家。《科学画报》《科普时报》《黔南日报》《华商报》等报刊专栏作家。 著有植物科学散文著作《植物智慧》《枝言草语》《植物哲学》《低眉俯首阅草木》等,有作品被翻译成英文在海外出版。

荣获2018陕西省科学技术奖二等奖,陕西省科学院科学技术奖一等奖;其著作三次荣获国家科技部 “全国优秀科普作品”,三本书三次入选国家新闻出版署向青少年推荐的百种优秀图书;曾获全国青年散文奖,2018年冰心儿童文学新作奖等。在《芳草》《奔流》《太湖》《四川散文》《意林》《读者》《青年文摘》《中外文摘》《人民日报》等报刊发表文章若干,十多篇文章被设计为高考、中考语文阅读题。

 

主要作品

《低眉俯首阅草木》

2018年 西安出版社

内容简介:

祁云枝最新植物科学散文集《低眉俯首阅草木》,用灵动鲜活的语言和风趣的原创漫画,勾勒出近百种聪颖智慧的植物。是一本科学性、文学性和艺术性水乳交融的优秀图书。在这本书里,作者的文字诙谐、灵动,用拟人化的描写手法,加之漫画的传播形式,生动、鲜活地向读者展示植物世界近百种植物的多样性特征,书中的一草一木,皆有精彩的生命和思想。

最后一辑,是从作者以往发表文章里,专门挑选出十多篇入选中考、高考(1篇)语文阅读题的草木美文,有问题设置,有参考答案,也有答题技巧分析。

 

《漫画聪慧的植物》

2017年 陕西科学技术出版社

A.荣获科技部“2018年全国优秀科普作品”

B.荣获“2018年陕西省优秀科普作品”

内容简介:

《漫画植物的智慧》以漫画为主,辅以精炼文字,用拟人化的手法,展示出角峰眉兰、凤仙花、马兜铃、山姜花等近200种植物奇妙的生存智慧,适合中小学生阅读。旨在引导青少年关注身边的草木,了解草木奇特的生存习性,学习与草木息息相关的科学,感悟自然的神奇。

 

 

《植物智慧》

2015年 陕西科学技术出版社

A.荣获科技部“2016年全国优秀科普作品”

B.荣获“2015年陕西省优秀科普作品”

C.荣获2016年“中国西部地区优秀科技图书二等奖”

内容简介:

阅读这本书,读者会真切感悟到植物与命运的抗争,既顽强激烈又聪慧美妙——花儿盛开,派出香味、蜜汁乃至狡黠的“花招”,等候信使,把馋嘴或是深情的蜂蝶吸引,让“媒婆们”心甘情愿地为自己传粉;果实,利用美味大餐或是高能量,招来更多的饕餮之徒,让动物满足口腹之欲的同时,将种子传递到自己无法抵达的远方;植物,让自己的身体充满了各种各样的科学技术:利用风、利用化学武器、利用昆虫、利用飞鸟甚至能够利用身边所有的动物;植物外形的美丽精致,也昭示着造物形式的精密性——“笛卡尔玫瑰线”、黄金分割等数学规律……植物与生俱来的本领、精明、远见和超强的生命力,都在无声彰显着它们的个性和聪慧……

越了解植物,越喜爱植物,对自然与生命进行思考,汲取植物生存的智慧。

 

 

《植物 让人如此动情》系列之《植物哲学》《枝言草语》

2014年 西安电子科技大学出版社

A.《枝言草语》荣获科技部“2015年全国优秀科普作品”

B. 《植物哲学》《枝言草语》荣获“第四届中国科普作家协会优秀科普作品奖。”

C.入选教育部:“2015年全国中小学图书馆(室)推荐书目”

D.入选陕西省新闻出版广电局:“2015年全民阅读活动优秀图书推荐书目”

内容简介:

《植物 让人如此动情》系列之《植物哲学》《枝言草语》,作者以博大的爱心和严谨科学的态度,用生动、优美、风趣的笔调,勾勒出一株株极具内涵,有着人性美和哲学美的花草。作者为每一篇文章,都设计了一幅灵动有趣的手绘漫画。使得严肃认真的植物学家眼中的植物,温柔、可爱、可敬而又充满哲思。科学、思想、人文、趣味,有机地融为一体,带给人愉快的阅读经历和悠长回味。

上一篇:
没有了
下一篇:
赵序茅

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:820693人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章