欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»2020年度国防科普主题沙龙在京召开

2020年度国防科普主题沙龙在京召开

中国科普作家协会 消息 2020-12-24 14:28

2020年9月25日和12月17日,由中国科普作家协会主办,国防科普研究中心和国防工业出版社分别承办的“繁荣科普创作助力创新发展”国防科普创作主题沙龙在京召开。中国科普作家协会国防科普委员会的张照华秘书长,副主任田小川,军委科技委、原综合局副局长李锦程,中央电视台兵器科技频道王衡生主任,中科院月球与深空探测总体部高级顾问刘晓群研究员,国防工业出版社党委书记许西安,国防工业出版社长助理李贵元,国防科普图书事业部副主任刘翾,科普出版社主任编辑韩颖博士,机械工业出版社艺术设计分社马晋主任,《国防科普概论》顾问、原中国船舶工业综合技术经济研究院院长、海淀区人大代表孙英研究员,中天恒管理咨询有限责任公司副总载严宏博士,编委会成员闫旭军主任、游云主任等,以及编撰、出版人员代表周虎、刘萍、刘晓非、吴纯清、邓岚水、刘艳芸、朱林崎等参加了此次沙龙活动。


2020年9月25日,与会人员为8周岁的中国航母辽宁舰加油。

两次沙龙分别由李锦程、田小川主持。会上,国防科普专委会张照华秘书长回顾了近此年来开展国防科普工作的有关情况,以及国防科普创作近年来取得的成果;重申国防科普作为国防科学技术普及,是国防教育中有关国防常识、国防科技、国防精神等的普及活动,国防科普的概念由科学技术普及与国防组成。《国防科普概论》主编田小川汇报了国防科普经过1660天编撰过程的心得体会,回顾了朱成虎将军在2019年国防科普主题沙龙上重申的:国防,国之大事,立国之本,战争之要,不可不察也。国防科普应该提到国家战略层面,不断提升国防意识,《国防科普概论》对国家安全产生重大影响的成果。

与会专家各述己见,对有关科普政策助力国防科普创作、国防科普基地建设、媒体传播效果,促进弘扬爱国、创新、求实、奉献、协作、育人的科学家精神等,进行了充分的研讨,并对如何开展国防科普图书选题、作者人才培养、出版宣传与融媒体结合的,特别是疫情中结合创作开展网络线上活动等提出了宝贵意见和建议。通过研讨,与会者一致认为国防科普创作以提升中国公众科学素质为共同使命,追求服务国家战略、履行社会责任、满足公众对国防需求相统一,推动科学普及与科技创新两翼齐飞,弘扬科学精神,传播科学知识,打造国防科普生态,为国防科普发展创造新机遇,拓展新空间,开辟新模式,打造新引擎,实现合作共赢,为本行业、本领域国防科普率先垂范。


“十三五”期间出版的国防科普图书《大国重器—舰船科普丛书》以及《寻找中国未来地图上的你》等,受到广大青少年喜爱。

2020年度“繁荣科普创作助力创新发展”国防科普主题沙龙活动总结“十三五”期间国防科普创作的成绩,特别是《国防科普概论》作为国防科普研究“零突破”的阶段性成果表示祝贺;同时对“十四五”国防科普规划中具体开展国科普创作进行了热议。希望加大社会宣传力度,提倡自觉性、鼓励积极性,鼓励引导年轻人加入国防科普创作队伍,不断探索一条适合国防科普创作的可持续发展道路,让国防科普创作工作蒸蒸日上。


与会专家代表畅所欲言,针对国防科普创作畅导原创,助力内容的“四科”(科学思维、科学方法、科学精神和科学知识)和形式的多样性。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:947933人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章