欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»通知公告»【通知】中国科普作家协会史料征集通知

【通知】中国科普作家协会史料征集通知

中国科普作家协会 消息 2018-11-09 21:21

各位会员:

中国科普作家协会创立于1979年8月,至今已走过39年光辉历程。近40年来,在一批成就卓著的科学家、文学家带动下,众多科普作家积极参与,推动协会不断进步,也为社会发展注入了源源动力。为铭记中国科普创作事业历史,展示协会发展成就,记录几代“协会人”薪火相传的难忘岁月,中国科普作家协会决定开展史料征集工作。

史料是事业发展的记录,是历史研究、风貌展示的依托。协会收集的史料,将利用科普史料馆、科技馆、高校、科研院所、图书馆等场地进行展示,并为社会各界尤其科普界同仁回顾历史、深入研究提供支撑。

为此,特向会员征集史料。

 

一、征集原则

(一)史料应有一定历史承载性,能够在某一侧面表现一个历史时期的科普事业,如反映一个时期重要的科普人物、科普事件、科普工作特点等。

(二)实物性史料一般应适合保存和现场展示。

(三)珍贵史料如果不能捐原件,也可通过扫描、拍照等方式提供电子文件。

(四)如愿提供给协会永久收藏,一经采用,颁发收藏证书。

(五)对史料捐献者可以提供资料整理支持。

 

二、征集的基本类型

反映协会发展及科普创作事业(含新中国建国后所有时期)发展历程的重要文献资料,与重要时间节点、重大历史事件、重要人物有关的具有纪念意义和史料价值的实物,著作类作品等,均在本次征集工作范围之内。具体如下:

(一)日记、手稿、信件等;

(二)照片;

(三)音视频资料;

(四)文件性史料,包括反映协会和科普创作事业发展历程的政策、文件、领导批示,协会与社会各界交往的信件、新闻稿等;

(五)工作性史料。记载重要工作过程的史料(如工作笔记);用于工作的史料(如科普手册、挂图);

(六)著作、论文、报告及科普书画作品;

(七)报道、传记、回忆录等;

(八)证件、证书、奖章、奖杯等;

(九)口述资料(我们上门访谈,录制音视频资料);

(十)其他反映科普创作事业发展过程的重要史料。

 

三、联系方式

通信地址:北京市海淀区学院南路86号,中国科普作家协会,邮编100081。

联系人:李姗姗

电话:010-62103258

电子邮箱:kpcswa@163.com

 

中国科普作家协会
2018年11月


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:327489人次

手机扫一扫,分享好文章