欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»通知公告»关于在2020年全国科普日期间开展“全民科普阅读联合行动”的通知

关于在2020年全国科普日期间开展“全民科普阅读联合行动”的通知

中国科普作家协会 消息 2020-08-25 11:13

为进一步落实习近平总书记关于“推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求”的讲话精神,更广泛有效地宣传科普精品,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,助力科学文化建设与繁荣,中国科普作家协会将以2020年全国科普日活动为契机,组织开展“全民科普阅读联合行动”,旨在充分发挥著名科学家、科普作家以及科普图书编辑的示范引领作用,激发公众对科普图书的阅读兴趣,提升科普创作者和出版社的积极性。

现面向出版机构公开征集优秀科普图书作品及示范推广领读活动,具体通知如下:

一、活动宗旨

“全民科普阅读联合行动”旨在以线上线下相结合的方式,开展优秀科普图书遴选和具有创新性、示范性的全民科普阅读线上推广活动,邀请著名科学家、科普作家或科普图书编辑担任领读人或介绍者,利用主流网络平台开展线上领读推广,推动优秀科普图书与全民阅读的深度融合,使科普阅读成为全民阅读的亮点和最为活跃的部分。

二、活动内容

1.征集遴选,形成全民科普阅读推荐书单。每家申报单位向协会推荐2-3部近5年(2016-2020年)出版的优秀科普图书。推荐图书原则上应获得过省部级以上奖项,原创或引进译著均可。征集截止后,协会组织专家遴选形成“2020年度全民科普阅读推荐书目(100部)”,在9月全国科普日期间向公众隆重发布,同时在全国科普日官方网站、中国科普作家协会官方网站、公众号、微博等媒体平台宣传推广。

2.示范推广,开展线上名家领读活动。每家申报单位可策划申报1项领读活动,邀请著名科学家、科普作家或科普图书编辑担任领读人或介绍者,在社区、学校、贫困地区等开展线下领读活动,利用抖音、快手、今日头条、微博等主流网络平台开展线上领读推广。领读视频将在全国科普日官方网站、中国科普作家协会官方网站、公众号、微博等媒体平台宣传推广,领读视频集锦将在2020全国科普日活动期间集中推广。

三、申报对象及条件

仅限出版机构申报。申报对象近5年出版的科普图书应获得省部级以上表彰奖励。

四、申报办法及时间

1.申报对象填写“科普阅读联合行动图书推荐及领读活动申报表”(见附件),将电子表格(word)和加盖公章的扫描件(pdf或图片)发送至指定邮箱:kepuchuangzuo@126.com。

2.申报截止日期:2020年8月31日。

五、联系方式

通讯地址:北京市海淀区学院南路86号 中国科普作家协会
电话:010-62195493、62103257
联系人:钟欣、齐钰

附件:科普阅读联合行动图书推荐及领读活动申报表(word docx格式,21.4K)

中国科普作家协会
2020年8月25日

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:891690人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章