欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»“ 拿起笔来能写科普 拿起话筒能讲科普”——中国科普作家演讲团分赴全国各地开展科普演讲活动

“ 拿起笔来能写科普 拿起话筒能讲科普”——中国科普作家演讲团分赴全国各地开展科普演讲活动

中国科普作家协会 消息 2018-10-10 17:59

十一”国庆假期刚过,中国科普作家演讲团迎来了今年科普演讲活动的又一个高潮,他们将分多批次到北京、四川、山西、湖北、江西、深圳等地为中小学生进行科普演讲。


学生围在身边

这支科普演讲团队是中国科普作家协会开展科普的重要力量,由科普演讲专委会具体负责活动组织实施。他们的突出特点是:拿起笔来能写科普文章,拿起话筒能进行科普演讲。多年来,他们走进全国200多座城市、乡村,特别是走进许多偏远乡镇为当地的中小学校、机关、部队、企事业单位、城乡社区,开展科普演讲几千场。为了配合科普演讲,这个团队还出版了“行走的科学故事”丛书,这是一套开放式的科普丛书,目前出版了6本。一些团员带着自己出版的丛书,赠送给前来听演讲的中小学生,受到听众的好评。


孩子们的笑脸是对授课者最好的奖励


听科普演讲的小学生

这个团队的成员平均年龄超过60岁,虽然年龄偏大,但是他们并没有降低“入团”的标准,每一位团员入团之前要经过“三关”:1.培训上岗,2.观摩演练,3.试讲展示;有的团员在入团之前经过多次试讲和演练才“正式上岗”。


学生积极提问

团队成立8年来,为了打造科普演讲的精品课程,先后举办“科普演讲培训班”5次,举办“科普演讲沙龙3次”,并且先后为“中国老科协”、江苏科协、广西老科协、江苏地震局、山东地震局等单位举办的科普演讲培训班授课。

 

(刘立供稿)


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:307734人次

手机扫一扫,分享好文章