欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【2018年会分论坛】面向科技未来的101种科幻姿态

【2018年会分论坛】面向科技未来的101种科幻姿态

中国科普作家协会 消息 2018-12-28 20:04

12月22日至23日,中国科普作家协会 2018 年会在广东省深圳市召开。本次会议的主题是“新时代背景下的科普创作”。22日上午,举行年会开幕式和大会报告;22日下午,科普产业发展论坛、科学文艺创作与评论论坛、科影融合创作论坛、科幻创作论坛、科普教育与创作论坛等5个分论坛召开。本公众号将陆续推出分论坛侧记,展现广大学者、创作者的思想交流与碰撞。

 

12月22日下午,中国科普作家协会2018年会科幻创作论坛召开。南方科技大学教授吴岩,意大利科幻作家、出版人弗朗西斯科·沃索,深圳科学与成长基金董事会会长马国宾,科幻作家刘洋、萧峰、王道民,科幻研究者程林、张凡等嘉宾与会,北京师范大学姜振宇博士主持会议。


左起为程林、刘洋、弗朗西斯科·沃索、吴岩、王道民、萧峰、刘为民、姜振宇、张凡。

本次论坛持续了4个多小时,与会嘉宾围绕科幻创作,从多个维度展开了深刻而富有激情的对话。


马国宾发言

在科幻产业方面,马国宾详细而热忱地回顾了过去5年中,深圳科学与成长基金在政府、市场和企业彼此协作模式方面的探索。


姜振宇发言

姜振宇代表《中国科幻产业报告》项目组,对过去18个月中的中国科幻产业发展状况作了详细整理和展现。


弗朗西斯科·沃索发言

在科幻创作方面,弗朗西斯科·沃索先以“科幻:转变未来的工具(Science Fiction——A tool to transform your future)”为主题做了发言,接着与吴岩、刘洋等嘉宾展开深入对谈。


对谈环节

吴岩认为,通过“对100种虚构未来”的想象和呈现之后,我们才能做好准备,去面对“第101种真实的未来”。

<


刘洋发言

刘洋发现,在最强调想象的科幻创作,与最现实的科研论文撰写过程当中,存在一种思维和逻辑层面的高度一致。


萧峰发言

萧峰则呈现了如何在书写“一颗钉子的制造过程”中,去发现整个现代工业体系内部的复杂性。

<


程林发言


王道民发言

程林和王道民分别结合自身情况,从文学史研究与创作经验两个角度进行探讨。程林指出,我们熟悉的“恐怖谷”理论是一个复杂而漫长的历史存在。王道民从历史演变角度深入挖掘了“惊异感”这一概念。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:415897人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章