欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【2018年会分论坛】科普教育资源创新

【2018年会分论坛】科普教育资源创新

中国科普作家协会 消息 2018-12-29 19:12

12月22日至23日,中国科普作家协会2018年会在广东省深圳市召开。本次会议的主题是“新时代背景下的科普创作”。22日上午,举行年会开幕式和大会报告;22日下午,科普产业发展论坛、科学文艺创作与评论论坛、科影融合创作论坛、科幻创作论坛、科普教育与创作论坛等5个分论坛召开。本公众号将陆续推出分论坛侧记,展现广大学者、创作者的思想交流与碰撞。

 

中国科普作家协会2018年会之“科普教育与创作”分论坛12月22日下午在深圳举行。论坛主题为“科普教育资源创新”。


分论坛合影

协会副理事长、中国科学技术大学汤书昆教授,协会常务副秘书长、《科普时报》尹传红总编辑出席会议,来自全国各地科研院所、大专院校、中小学校以及科技馆、出版社、报刊、网络平台从业人员近50位代表参加了会议。


分论坛现场

论坛特邀南方科技大学副校长汤涛院士,澳门理工学院陈志峰副教授,中国教育科学研究院王素研究员,中国科普研究所郑念研究员、尹霖副研究员,中国科学院上海天文台左文文副研究员,中国科技大学张静明研究员等7位学者做主题发言。


汤涛院士作报告

汤涛院士认为,数学普及可以激发数学创新;新时代科普应取“互联网+科普”形式;科普教育是科技工作者的天职,但须建立制约制度和激励机制;科普作家应该投身公共场馆以及科技场馆的科普制作。


陈志峰作报告

陈志峰副教授给出通识教育三阶段模式:课程:语文沟通,科技与生活,人文社会,自我发展;第二课堂:余暇活动,社会服务,田野考察,行动研究;宿式书院:书院文化,导师引领,同侪互进,生活探索。


王素作报告

王素研究员指出,学校科学教育与校外科普教育界限应该模糊;STEM教育注重培养沟通能力以及合作协作能力。我们应设法把中小学生浪费在重复练习的学习时间用于科普教育活动,以提高育人的效率。


郑念作报告

郑念研究员认为,在科普教育和创作中,有效利用评估技术暨评估思维是提升科普效果的重要途径;科普教育的效果取决于科普资源和科普技术等要素的供给;科普创作要力求融科学性、通俗性、人文性于一体。


左文文作报告

左文文副研究员重点介绍了上海天文台天文学实践工作站和青少年科创工作站的组织架构、工作模式、课程设计和实施等经验。


张静明作报告

张静明研究员介绍了“新媒介+文创产品+科普云网络传播”模式以及科普和动漫卡通的影视应用,重点介绍了中国恐龙108集文创产品的研制。


尹霖作报告

尹霖研究员介绍了中国科普研究所中国科学探索中心“科学思维训练营进校园活动”的情况以及河北省、江苏省、内蒙古、首师大、成都分中心的情况。

李正福博士与大中小学校和科技馆一线老师进行了对话互动。针对一线老师所提出的诉求,尹传红总编辑结合《科普时报》相关栏目的情况,提出多方合作促进基层科普教育的若干方案。

 

(杨多文撰文郑志勇摄影)

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:366706人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信