欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【科学传播专家团队培训视频】陈征:科普理想与现实的冲突和协调

【科学传播专家团队培训视频】陈征:科普理想与现实的冲突和协调

中国科普作家协会 陈征 2020-09-04 15:40

今天推送科学传播专家团队系列科普技能培训视频之一——2019中国科学年度新闻人物、科普中国2019十大科学传播人物、北京交通大学教师陈征的《科普理想与现实的冲突和协调》授课视频以及访谈视频,敬请观看。

 

授课视频

 

访谈视频

精彩片段

我们今天讲科普,实际上常常把两个概念混在一起,一个是科学教育,一个是科学传播。我们今天的话语体系里说的科普,其实是一个非常模糊的概念,有时它在我们眼里是上课,有时它在我们眼里可能是一场讲座、一个节目,或者是一个互动的方式,或者是科技馆的一系列展览展示。那所谓的科普,什么时候是教育,什么时候是传播?因为教育和传播是两个不同的逻辑,是两个不同的方向,我们有必要先把这件事做一个简单的讨论。

科学教育很明确,我要系统地教会你一些东西,而科学传播到底要传播什么,是一个非常有意思的话题。我自己的体会是这样的,科学传播,我们在大量的情境下和公众的交互时间是非常短的,它不像科学教育,可能有一个学期的课程,可以通过课上讲授、课前要求学生预习、课后要求学生复习、布置作业、加入考试等等这些手段,和学生形成一个强连接。但做科学传播,比如我做一场科普报告,那么台下的人和台上的老师是一个松散的连接状态,就是他愿意听可以听,不愿意听也没有任何强制措施。

做一场科普讲座,台下的听众可能这一生和你的交集就只有这一场科普讲座,只有这一个小时,那么你不可能通过这一个小时的时间,把他教成和你一样水平的科学家的。那科学传播到底要传播什么?我觉得是这样的,比如要让一个人成为画家,需要天赋和严苛的训练,科学传播是不能解决严苛训练这部分的问题的,科学传播做的,是让公众知道三庭五眼这样的基本规则,让他知道不论多好的画一定有一些最基本的规则就可以了。

你要成为一个数学家,同样需要天赋和严苛的训练,是要靠科学教育按部就班达成的,科学传播没有这个条件。科学传播要做的是,让受众知道加减乘除、交换率、结合率、幂指数、对数等等这些基本原则,然后不管多难的题,一定都在这些基本的数学规划之上,这是科学传播要关注的事情。所以科学传播和科学教育,有一个相同的目标是提高我们的受众的科学素质,但科学教育是有体系的,是强连接的,是能够按部就班地进行的,但是科学传播没有这个条件,科学传播在这个过程中不能太过关注系统和完备这件事。

科学传播非常重要的一个“痛点”,就是我们到底要严谨完备,还是要收视率、也就所谓的传播度?我们每个真正去做过实际的科学传播工作的人,应该都遇到过这种尴尬——科学问题都是建立在大量具体而繁复的前提、条件的基础上的,而这些对公众而言过于“烧脑”,大多人面对严谨科学论述时的态度不是努力学习消化,而是直接“换台”走人。

我的基本观点是科学传播不要搞宏大叙事。我们要做的就是,为科学抢眼球,抢入口,抢流量,抢注意力资源!在基本科学性没有问题的前提下,要“收视率”!

只有抢到了入口,后面系统的科学教育才有可能,公众对科学的信任和尊重才有前提,否则我们设想的理想主义的东西全都无从谈起。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:847621人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章