欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»江苏省科普科幻教育基地挂牌仪式在常州丽华中学举行

竞赛-培训-教育三联动,培育江苏青少年科普科幻人才

江苏省科普科幻教育基地挂牌仪式在常州丽华中学举行

江苏省科普作家协会 消息 2020-06-17 18:38

6月16日下午,江苏省科普作家协会联合江苏省科学传播中心、常州市科学技术协会在常州市丽华中学举行了“江苏省科普科幻教育基地”签授仪式。江苏省科普作家协会常务副秘书长张洁、南京工业大学副教授、江苏省科普作家协会科幻专委会主任付昌义、常州市科协副主席王广宝分别向江苏省常州高级中学、常州市丽华中学、常州市博爱小学授予了“江苏省科普科幻教育基地”铜牌,并签订了基地合作框架协议。江苏省常州高级中学党委副书记陈晓霞、常州市丽华中学校长孔德旺、常州市博爱小学副校长魏健代表学校签约并接受了铜牌。这是江苏省科普作家协会组织建设的第二批科普科幻教育基地,此前江苏省科普作家协会已经在南京工业大学、南京信息工程大学、南京市第十三中学等设立了首批科普科幻教育基地。

江苏省科普作家协会科幻专委会主任付昌义为常州市丽华中学校长孔德旺授牌

签授仪式之后,江苏省科普作协科幻专委会秘书、南京信息工程大学刘媛博士为丽华中学七年级学生带来科普科幻创作讲座《科幻小说创作9步法》。此前,江苏省科普作协科幻专委会顾问、南京十三中特级教师曹勇军,江苏省科普作协科幻专委会主任付昌义先后在江苏省常州高级中学、常州市丽华中学分别以《从科幻阅读到科学阅读》《科幻与科学》为题开展过科普科幻专题报告。

江苏省科普作协科幻专委会秘书刘媛博士作科普科幻创作讲座

活动当天还举办了科普科幻教育座谈会。与会专家解答了一线科普科幻指导老师在实际教学过程中遇到的困惑,并介绍了全国中学生科普科幻大赛的组织情况。

“江苏省科普科幻教育基地”签授仪式现场

自2019年南京入选全国十大科幻之城以来,江苏省科普作家协会依托科幻专委会,通过设立科普科幻教育基地、组织科普科幻专家进校园和科普科幻征文大赛、开展科普科幻培训等方式,深入推进江苏省青少年科普科幻教育,并取得了丰硕的成果。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:825850人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章