欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»福建省科普作家协会召开2019年科普工作暨八届二次理事扩大会议

福建省科普作家协会召开2019年科普工作暨八届二次理事扩大会议

中国科普作家协会 消息 2019-01-18 14:40

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进福建省科普创作事业的发展,2019年1月13日,福建省科普作家协会2019年科普工作暨八届二次理事扩大会议在福州召开。来自全省各地80多位理事、会员齐聚一堂,共叙友情,共谋发展,共绘协会发展蓝图。理事长徐国兴、顾问林思翔出席会议并讲话。

2019年科普工作暨八届二次理事扩大会

大会总结了2018年协会的工作,研究部署2019年工作安排;各地市科普作协代表交流了办会工作经验;新老会员畅谈协会成立四十周年以来科普创作心得、繁荣科普创作事业的建议。会议时间紧凑,内容丰富,气氛热烈,真正开成了一个团结、鼓劲的大会。

理事长徐国兴在工作报告中指出,2018年是福建省科普作家协会承上启下、继往开来的一年,第八次会员代表大会胜利召开,举选产生新一届领导班子,团结带领全体会员从实际出发,进一步解放思想、开拓进取,积极投入科普创作活动,在举办学术交流、开展科普活动、创建科普创作基地、推介奖励优秀科普作品、推进新媒体建设、健全协会管理制度等方面做了大量工作,取得不菲的成绩。 2019年福建省科普作家协会将继续深入贯彻、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大要求上来,并贯彻落实到实际行动中;一要抓好协会的自身建设,继续完善党支部各项规章制度;规范会员管理登记制度;二要发展、完善下设专业委员会,并做好专业委员会换届工作,将工作常态化;三要大力开展科普创作、学术交流活动,结合全国科普日、省科技人才活动周、学术年会、科协会员日、海峡科普论坛等,举办科普创作研讨会,开展科普宣传和科普采风活动;四要继续推进协会互联网+的建设,办好、推广本会微信公众号与福建数字科技馆联合增设科普创作家栏目。五要壮大科普创作队伍,大力发展团体会员单位和年轻会员,为福建省科普作家协会注入新鲜血液;六要加强与各地市科普作协的联系,与有关部门合作开展科普活动,共同举办科普活动或科普讲座、科普创作培训班。七要巩固发展科普创作基地,形成基地的定期审核制度,组织会员考察学习、举办科普讲座,结合基地进行科普创作。八要争取承接省科协的科普活动项目、决策咨询和调查研究课题;九要继续办好会刊《迎春花》杂志。

厦门市科普作协理事长杨晓剑、三明市科普作协副理事长林纪平、漳州市科普作协副秘书长韩宝丽、龙岩市科普作协理事陈文金,分别就本地的科普创作工作开展情况向大家做了汇报交流。

会上新老会员发表了热情扬溢的讲话,陶本艿梳理了会刊《迎春花》的发展历程,将会刊的发展分为五个阶段,并对每个阶段的工作进行了点评;丁湖广对自己在基层从事科普创作,推广食用菌栽培技术发表了感言;福建师大光电学院张先增教授代表新会员发表了入会感言。

顾问林思翔对福建省科普作家协会的工作进行了指导,他指出,理事长做了很好的工作报告,把去年工作做了全面的总结,并对今年的工作提出了思路和意见。今年是中华人民共和国成立70周年,如何把科普创作工作做得更好,是我们每个人需要思考的问题;怎样做出科普创作的新成绩来迎接建国70周年,是摆在我们面前的任务。科普作家协会要重在创作,为公众提供更多的优秀科普作品,是我们应尽的职责。搞好科普创作,首先要认清新形势。一要认清现在科普工作新形势。科普工作是提高公民素质的重要手段,要实现全面小康,科普工作要跟上去;二人民对美好生活的向往,也包括对提高科学素质的追求;三随着教育普及、社会发展、文化水平的提高,人们对科普形式、质量提出了新的要求;四现在科普作品不少,出现了比较繁荣的局面,但是优秀的科普作品不多;五现在的科普作品中有相当一部是伪科学,充斥市场。

目前,国家有加强科普传播的需要,个人有获得科普知识的需求,我们如何做好科普创作工作,来满足人民对美好生活的追求,这是摆在我们大家面前共同的任务。

一要坚持创新,科普创作不仅是纸面文章,应该多种多样,应大力发展多媒体,自媒体方面的创作;要关注前沿科技动态、关注5G商用技术、人工智能、生物技术的发展,这些是全世界关注的热点,所以我们要努力学习新知识并传播给大家。

二要形式上创新,过去依靠书、报纸进行科学传播,后来利用广播、电视来传播,现在要依靠网络、微信等自媒体进行科普创作,以适应年青人的需要,创作出新的作品;

三要理论创新,理论创新是一切创新的开始,坚持每年开1-2次理论创新研讨会很有必要;

四老品牌要与时俱进,“高贾研究”要与时俱进,要把精髓与时代精神结合起来,运用到现在的科普创作实践当中去,来指导科普创作;“海峡两岸科普论坛”最初由福建省科普作家协会创立,现在作为省科协的一个品牌,这个品牌也要与时俱进,要把它更好地发展下去。

会员们交流合影

(陈戈 文、许道静 摄)

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:384049人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章