欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【书评】科学与艺术“交集”的力量 ——《玩转科学的“艺术家”》书评

【书评】科学与艺术“交集”的力量 ——《玩转科学的“艺术家”》书评

未知 张宏生 2018-11-02 20:42

《玩转科学的“艺术家”》是一部探究“真、善、美”内在联系的力作,书中通过列举46位具有突出成就的中外科学家150个“子规律”予以阐述和证明:科学的艺术与艺术的科学之间关联,其结论不仅有趣,而且令人折服。

作为一个从小深受中国传统文化熏陶的山水画家,对科学一词我从来感觉就是高深莫测,尤其对理工科的公式和结构模型等很难介入思考,但是这本书通过深入浅出的语言,生动有趣的故事,精彩的导读和直观的“科学肖像”,使我萌发了对科学和科学家的兴趣,并对艺术内涵又有了新的认识。

我认为科学可能是撬开真正艺术殿堂的钥匙;反过来,艺术也会让掌握它的科学家成为真正的大师——这其中我感到科学与艺术交集部分有一种神秘的力量。

《玩转科学的“艺术家”》通过科学家成长的规律告诉我们,创作诗歌、音乐有逻辑理论的支持才会有更大的成就;学好绘画、雕塑造型需要强有力的几何空间知识。作为艺术家其实离不开抽象思维和形象思维的融合,比如中国画讲究“意境”两字,意,为逻辑思维,是看不见摸不着的空间,我们可以通过抽象的概念、符号去演绎、判断表现他的存在。境,为空间结构模型,即构图,我们可以通过空间结构模型表现形式,将物象构成调整最佳状态,达到内容与形式的完美结合。所以说我们弄懂了这些知识,对我们今后搞好创作是十分有益的。这里我们套用爱因斯坦一句话的意思可以说,没有科学的艺术是瞎子,而没有艺术的科学是跛子。

读了《玩转科学的“艺术家”》后,我对中国传统绘画的认识又有了质的飞跃。石涛《画语录》可以说是中国美术史上具有“里程碑”之誉的经典著作,其中“一画论”是其核心,“一画论”的提出不仅具有美学的属性,而且现在我认为彰显了科学的属性,“一画”回答何为艺术根本,而“根本”既是万物存在的根据,又是化生万物的源泉,因而属于“宇宙本根论”范畴,对石涛来说,宇宙本根都统一于“一画”。

《玩转科学的“艺术家”》告诉我们科学和艺术创新的成功结构,应包容之前的结构元素(科学史上的几次科学革命与艺术史上的几个划时代变革皆是如此),也就是长期困扰我们继承与发展中限制与拓展的问题,此书从科学的思维方式回答了这个问题,阐述了这种之前结构元素存在与否,直接关系到作品的根基和属性。艺术和科学创新需要之前的结构元素的支撑,关键是在这方面需要具有鉴赏和判断能力,还要以严谨的科学态度和治学方法把握之前的结构元素,只有这样我们才能真正的推陈出新。

《玩转科学的“艺术家”》告诉我们无论科学家、艺术家,都需要具有优良的道德品质。我国现代著名山水画大师、曾被著名学者傅雷评说画中有物理学的黄宾虹说过:“游艺之事,必志道、据德、依仁。一代之中,名作如林,其望重当时而传誉后世者,恒不数人。要惟道德文章,卓然有以自立,千古而下方为不磨”。现代社会为什么很难出大家,主要是在道德品质上出现偏差,尤其我们身处当今的社会环境,如何洁身自好,不为名利所动,保持做人,做学问的心灵纯净,只有这样自己艺术的品才会自高、才有感召力。

《玩转科学的“艺术家”》告诉我们科学与艺术是紧密结合的一体两面。尤其我们现在从工业社会迈进信息社会门槛的时候,艺术家与科学家这种关系已经达到密不可分的程度,可以说几乎遍及艺术与科学的任何一个领域,舞蹈、音乐、绘画、戏剧、影视……一切视觉艺术都离不开新技术,有了新技术,传统的艺术形式更加绚丽多彩。艺术需要借助科学技术创造更新、更奇、更异的艺术效果。科学也同样离不开艺术,它需要调动一切艺术手段,证明和推销自己的新技术,借助艺术来增加新技术的高附加值,因此《玩转科学的“艺术家”》是一本值得一读的好教材——它不但提供了我们门外汉学习当今各种科学前沿知识的机会,同时也让我们懂得了什么是真正的科学精神、科学思想和科学实验,以及统领它们的人格的高贵所在。

《玩转科学的“艺术家”》绘有45幅“有趣”的“科学肖像”,这不仅概念新,而且表现手法新,每幅都是作者精心创作的,反映了作者独特的想象力、理解力、表现力。在艺术手法上作者通过单纯多彩线条的笔触,不厌其烦地叠加完成形象的刻画,深沉的色调画面凸显科学与科学家的深邃,将科学家的理念和成就巧妙的与艺术形式构成交融,可谓传统与现代,艺术与科学的完美结合。

《玩转科学的“艺术家”》一书中提出诸多判断,如:“直觉是个好东西,利用好价值连城”、“物理研究艺术如同书法艺术”、“绘画、音乐和科学技术的交织”、“物理和绘画都在表达自然的美妙”、“分形是描绘自然细节的图画”、“书法艺术比物理学更加神秘”等等,这些命题十分有趣,有待我们去探讨和实践。

我们期待刘夕庆先生这本书的姊妹篇《玩转艺术的“科学家”》早日问世。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:328475人次

手机扫一扫,分享好文章