欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【书评】试评李毓佩数学童话的文学艺术性

【书评】试评李毓佩数学童话的文学艺术性

《科普创作》 黄显宇 2018-09-29 10:12

2012年,湖北少年儿童出版社出版了由张冲先生主编的《中国原创科学童话大系》,收入了李毓佩的《梦游零王国》(以下简称《梦》)。

本文结合《梦》管窥蠡测,就标题的悬念性、情节的奇特性、形象的想象性、知识的思辨性、内容的人文性和趣味性等诸多方面作评述。李毓佩教授是久负盛名、创作甚丰的数学童话作家。在长达数十年,高达千万字的数学童话创作中,他已形成了独特的创作理念及风格。

 

标题富有悬念性

标题是孩子们阅读童话时,第一眼就看到的“眼睛”。因此标题既要注重体现文章的内涵,又要注重传达出文章的神采。悬念更是引人入胜的“吸铁石”。李毓佩《梦》中17篇的标题莫不悬念迭出,耐人寻思。以《梦游零王国》一文为例,这个奇怪的文字组合,让人看了不免一头雾水。“零”在孩子们的心目中,无非就是空空如也、一无所有的“穷光蛋”,怎么竟成了“普天皆是王土,四海皆是王臣”的一国之王?这个反差极大的、莫名其妙的悬念,势必会让孩子们按捺不住阅读文章的好奇心。再如《小数点大闹整数王国》,这个“黑乎乎,圆溜溜”的微不足道的小不点儿,竟敢大闹“组织严密,排列整齐,秩序井然”的强大的整数王国,他吃了什么豹子胆呀?至于《追零记》,是谁,又是为了什么,去追一个看似“穷光蛋”的“零”?再说《闷葫芦城》里究竟闷着什么奇珍异宝?《智斗活神仙》里又是谁,竟敢跟法术无边的活神仙斗智斗勇?而《有理数和无理数之战》里对立的双方为什么要交战?结果是谁输谁赢?《海龙王请客》中则用倒叙手法,将故事最精彩的结局“请客”,提前亮相到标题里。孩子们不免要问:海龙王为什么要请客?贵宾又是哪路神仙?而《沙漠小城里的奇遇》更是迎合孩子们的好奇心,一直把隐藏的答案当作吊胃口的诱饵。这一系列疑窦丛生的标题,无不以其各具特色的悬念,牢牢扣住孩子们的心弦,激发他们阅读故事的热情,促使他们在如饥似渴地把一个又一个扑朔迷离的大“问号”解答成一个又一个原来如此的大“叹号”的过程中,学习和掌握一系列基础数学的知识、概念和法则。

当然,作为一种手段,标题营造悬念并非故弄玄虚,目的是引发孩子们沿着悬念去寻求释念,进而去学好数学,感受人文。

 

情节富有奇特性

情节是建构童话的骨架,是演绎数学知识的载体,也是引领孩子们阅读兴趣的“向导”。

从《梦》的故事情节的谋划和构建中不难看出,李毓佩善于把握孩子们爱读故事的生理特点,通过丰富大胆的想象,构建新鲜奇特的故事,演绎数学知识的概念、法则和规律;也善于依据孩子们爱好探索的心理特点,通过奇特曲折的故事,讲述孩子们在学习中普遍存在的知识疑点、难点和必须掌握的知识重点。

应该说《梦》中每一篇童话都很精彩。《X探长》的神奇,《大战食数兽》的紧张,《熊虎决斗》的激烈,《沙漠小城的奇遇》里的惊险,以及《海龙王请客》里的大闹天宫、翻江倒海,无不以其梦幻般的独特故事情节,让孩子们领略童话故事里超凡脱俗的怪诞和合乎情理的神采。

《梦》通过主人公小毅的一场梦幻,带着孩子们认识了零王国里的所有人,他们一律只能睡在双层床的上铺,床板是“一条分数线”,而“下铺却一律空着”。就在小毅觉着又好奇、又好笑的同时,只听到零国王很严肃的批评有些孩子认为零就等于“没有”。殊不知零虽不能睡下铺、做分母,却能让正整数扩大,又能让纯小数缩小。而最让小毅感到惊喜又惊奇的是,零国王再三关照他,千万不能跟零热情拥抱做乘法,结果会“你也变成了零”。说时迟、那时快,谁知突然间,一个患有精神疾病的零,竟然见人就拥抱,吓得小毅扑通一声摔