欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

科学永远是甘霖

中国科普作家协会 张一成 2018-05-15 11:50

我的书柜里珍藏着一套《自然科学小丛书》,上个世纪70年代由北京人民出版社出版。那是一个经济匮乏的年代,书很薄,最薄的只有28页,定价0.1元;厚的不足100页,定价0.19元。

虽然在今天看来,这连鸡毛蒜皮都谈不上,根本不值一提,但是对当时来说,拥有这套书几乎是一个超乎寻常的梦想。我千辛万苦积攒下父母给我的少之又少的零用钱,抵挡住食物的诱惑,隔三差五奔到书店,陆陆续续一本一本购买的!相比食物,这些书给了我更大的享受和快乐。

这套丛书有《化石》《玻璃》一类基础知识,有《谈蛇》《淡水养鱼》一类应用技术,还有《电视》《抗菌素》一类前沿科技,前前后后出版了好几年。既符合科普入门者囊中羞涩的购买力,又吊足了读者阅读的欲望,单本书的发行量均达几十万册,有的还多次重印。至今我依然记得,阅读这些书时内心那种莫名的惊奇、陶醉、兴奋、启迪和满足感。

我在读完《雨雪冰雹》这本书后,马上舀了一碗水放到太阳底下,期待大自然会像魔法师一样,顷刻之间就会把水蒸发到空中,飘飘荡荡地化为洁白无瑕的云朵,然后凝结成晶莹的水滴降落下来。可是过了半个多小时,碗里的水依然故我,没有变化。然后我失望地把水泼到地上,一会儿就干了,可是到了晚上出乎意外下了一场绵绵细雨。我洋洋得意地跟朋友们吹嘘,今天幸亏我在地上泼了一碗水,才有这场及时雨。

在读了《半导体集成电路》之后,我把家里的收音机拆开来,结果装不回去了,挨了一顿臭骂,那可是我家里唯一的奢侈品。

因为这套书,在我年幼的心灵里埋下了热爱科学的种子。长大成人之后,我的工作经历跟科学技术没有太大的关系,我对科普创作却兴趣有加。终于,我成为中国科普作家协会会员,近年来,我创作出版了10余部少儿科普读物,为传播科学知识作出了微薄的贡献。

对我来说,科学永远是从那碗水里发轫的甘霖。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章