欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»你认识橄榄枝们的世界吗?

你认识橄榄枝们的世界吗?

——读安若水的《植物这道风景》有感

中国科普作家协会 马星海 2020-08-03 15:06

在读书中,我们经常能看到一些植物的名称,它们婀娜多姿地出现,给作品增添生气。最近听的一首歌,里面就有“芜荽,鼠尾草,迭迭香和百里香,”歌手用这些野生的花草,表达亲情和向往。

这有让人陶醉的力量。

曾经走过田野,跟着农村的长辈,兴奋地追寻奇怪的植物,问长辈叫什么名字,他们随口就能说出。他们是认识自然的人,和自然的关系最近的人。他们还知道什么植物人可以吃,什么可以喂猪喂牛,什么样的树木可以用来做什么。

这些是我童年平淡生活中,最奇异的一部分。也是令人难忘的过去,那些记忆中的一些植物,构成了我们最早了解世界自然的重要事件。

安若水的科普图书《植物这道风景》在我手中,我翻下,再翻下,来体会她的说法,植物是道风景!

当然是!

我们去想想。

它们植根在原野,装扮空旷的自然。让自然不再寂寥;它们生长在家庭的花盆,给室内带来芳香;它们长在小区的绿地,空气吹过它们便经过了改造。

它们有吐故纳新的神奇能力,每日每夜不出声响,默默地在改善我们的生活,愉悦我们的每一天。

这样的一本书,真是生活的营养。

我翻开便见到各种各样熟知和不知的植物扑面而来,风中摇曳的水稻,高原大麦,丰收之神玉米,铁杆高粱,似乎正向我们扑面而来,这是我们食物的供给部分,是我们生命的营养;降血压的芹菜,白菜,菜中之王的菠菜,蔬菜中的水果番茄等成为我们佐餐的菜肴,它们是我们三餐的供给。它们有着怎样的生长和神秘的妙用,你在这里可以找到答案;保健之友苹果,百果之宗的梨,瓜果之王的西瓜,水晶明珠的葡萄等,这些日日伴随我们的水果,它们源自何处,哪里是盛产的故乡,它们有什么故事?

最有故事的植物也发生了,毒木之王,植物杀手,食肉植物,摇钱树和我们寄托相思的红豆……在我们平时的认知中,会忽略一些植物,也不会想到植物会有这么多惊心动魄的故事。植物有万般的智慧,简直像有生命的人类一样聪明。珍稀的水杉,全世界都少见了,值得我们去珍惜。植物王国珍稀的“活化石”,同样令人珍视。我们陌生却敬畏的名字:望天树,桫椤,珙桐,银杉,银杏,地球的独生子天目铁木……我们有幸能见到它们,面对这些植物,我们会产生朝圣般的崇拜感;环保植物,让我们生存的空间更洁净;景观植物,让街道两旁,都变得如花园般美丽。

这些植物美不胜收,值得细细地品读。它们是自然界的展现,它们活跃在这里,让我们生存的地球丰富多姿。

植物是存在于大自然中的风景,它和我们的生活息息相关。本书以通俗易懂的方式,向读者扼要介绍了各类植物的生长发育过程及植物的特点和用途。本书图文并茂,集趣味性,实用性与鉴赏性于一体,以便读者更直观地了解各种植物的习性,加深记忆,引发读者对自然科学的热爱,并鼓励读者更深入地研究和探讨它们,让自科学更好地为我们服务。

单单提到橄榄树放在文章的题目,因为橄榄树对人类的意义重大。据说洪水中,人类在诺亚方舟上逃难,一只鸽子叼来了橄榄枝,那代表发现了陆地,于是,残存的人类向有植物的那里去了,找到了新的生存之地。

植物比人类先在,也会与地球一起永在,我们赖它们生存,了解它们,是了解我们的世界最重要而原始的一部分。

这本书是《科学充电站》科普丛书中的一本,由著名科幻科普作家郑军主编,感谢山西教育出版社的编辑们做了这样有意义的工作。

我们习惯了追求新资源的亢奋,我们冲向太空,但当我们寻求到新的世界的时候,却在寻找最基本的东西……水,希冀从这里找到一切可产生的生命。这种生命最基本的,还是植物。

森林涌出林涛,麦田起伏麦浪,漫山遍野的玉米高粱屏立起青纱帐,一望无垠的草原,植物的壮观世界,让人不缺氧,不缺氧,不缺氧……

愿孩子们在这无垠的世界感受氧的魅力。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:830536人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章