欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»来自大自然的爱的颂歌

来自大自然的爱的颂歌

王潇和她的《格雷斯科学童话》

中国科普作家协会 张洁 2020-07-24 09:32

五年前,还在电视台工作的王潇,在编导、采访、主持、配音工作之余,也常客串“读首诗再睡觉”的声优(声音演出者)。在这个号称最火热的文艺微信公众号里,王潇以“格雷斯”的名字出现。与此同时,王潇还客串过原创在线童话集散地“混童话”的声优。在童话世界里,王潇给大家带来了《丹尼的回忆森林》《风灵仙子》《我曾是一只小绵羊吗》《当心,蛇怪来了》《蒲公英与牛奶糖》《公主的圣诞树》等,都是大家特别喜爱的故事。

在做电视之前,王潇做过美国儿童剧《芝麻街》中国版编剧,同时还做过旅游杂志的记者,足迹遍布几大洲。山川、河流、荒漠、草原、市镇都留下了她的足迹,而她也带回来许多好玩的故事以及精彩的照片。王潇把自己定义为“一个以写字、拍照、说话等为生的媒体人”。

当时我作为《科学大众》杂志的执行主编,想在杂志上开一个面向低幼年龄段儿童读者的科学童话专栏,于是邀约王潇在杂志上写童话,并且要做一个同步线上收听的音频版本。因为我觉得她的阅历、灵感以及才情,需要一个合适的机会用一种特殊的方式系统表达出来。

“古丽娜的原型,是我在新疆采访的时候遇到的塔塔尔族小妹妹,她就叫古丽娜。开始写第一篇故事的时候,我直接想到了她,于是就叫了这个名字”,王潇在自述里这样写道。

王潇前后曾用七年时间,走遍了新疆的角落,把壮美山河和细腻的故事织进孩子的梦里,于是就有了《格雷斯科学童话:古丽娜的故事》。

王潇,笔名格雷斯,江苏省科普作家协会会员,《科学大众》杂志专栏作家,前媒体人。中国新奖、江苏新闻奖、江苏电视文艺奖获得者。上海戏剧学院硕士。

科学的种子

在传统的童话故事里,童话伴随着人的成长,是一个童话故事逐渐破灭的过程。长大后孩子们会发现,童话故事里赋予鸟兽虫鱼花草树木的生命和情感和现实不是一会事。而科学童话,虽然把一些自然现象或者知识点植入到故事里,但本身也不应该肩负普及科学知识的使命,更重要的是发挥智慧启迪和兴趣培养的作用。近年来,在出版市场和出版选题领域,科学童话已经成为一个热点。

在王潇的笔下,童话里的故事不仅稀奇古怪,而且在孩子们的心田播下了科学的种子,并且会触发孩子们的疑问。打开《格雷斯科学童话·古丽娜的故事》,不管是亲子阅读还是孩子自主阅读,孩子们都会对故事里“稀奇古怪”的故事产生疑问。从我们的成长经验来看,很多疑问或者困惑都会伴随着我们一起成长。直到很多年后的某一天,我们对这个疑问或者知识点才豁然开朗。

《古丽娜的钥匙扣》里,外出打工的爸爸给古丽娜带回来一个小小的钥匙扣,它还有一个可爱的金属环,金属环连着的塑料壳里,印着一张照片,上面是密密麻麻的楼房和星星点点的灯光。那里是爸爸工作的地方。

爸爸回来的时候,左右两支向日葵方队的所有成员……的金色的脸庞齐刷刷向东方扬起。 太阳这下不好意思躲在云的被窝里了。而钥匙扣在阳光的照耀下,“闪得更亮了”。爸爸回到打工的城市后,古丽娜把钥匙扣放在了枕头底下,但是这个时候钥匙扣再也没有了之前的“神采”,古丽娜因为钥匙扣在枕头底下黯然失色而黯然伤神。

小朋友在这个时候可能会首先沉浸在故事情节的设定当中,然后也许会产生这样的疑问,向日葵为什么会齐刷刷地向着太阳,钥匙扣为什么在太阳的照耀下会变得更加闪亮。

类似的疑问还可能会发生在《赫梯小镇的来客》里。赫梯人经过连年的战争,身心都变成了坚硬的钢铁,彼此都保持着距离。曾经生机勃勃、一片葱茏的赫梯镇变得荒芜,鸟兽离他们而去,小草不再发芽,花朵也不再盛开,整个小镇只剩下清冷的铁青色。直到神秘的黑衣人把磁铁矿带到了小镇上才改变了这一切。问题也来了,很多赫梯人在磁铁的影响下虽然开始接近,但是也再难分开。突如其来的一场大火,烧光了赫梯镇上的书籍。睡梦中的居民们——那些身体是铁的人们,被烧得通红。当他们醒来后,人们仿佛恢复了自由般,可以轻松地靠近彼此,也可以轻松地留给对方空间。

赫梯镇的历史将被重新改写。这个故事,其实是一个非常好的了解磁铁的故事。磁铁矿到底给钢铁人施加了什么“魔法”呢?为什么经历一场大火魔法会失灵呢?这都是孩子们可能会遇到的问题。在本书的第三部分,还专门有一个知识拓展的内容,帮助大朋友和小朋友更好地理解童话里所涉及的知识点。

爱的颂歌

赫梯人善于制造铁器,不过一开始的时候,铁器只用来耕田劳作。赫梯人的铁器坚硬冰冷,但他们的身体和心都是温暖、柔软的。 直到有一天爆发了战争。战争让赫梯人把他们的铁制农具熔化,造成战车、铁甲和各种兵器,让赫梯人慢慢忘记尊重和理解就这样,赫梯人的心变得越来越冷,越来越硬。最后给赫梯人解开心结的貌似是一场突如其来的大火,其实是爱融化了赫梯人冰冷的内心。

王潇的童话故事里,除了人类的亲情、友情之爱,那些动物、植物甚至天体都被赋予了人性的光辉和爱的光芒。

“绕着夏克拉星跑步的星星,光是我看到的,就有二十五颗呢 ! 我跑得比茹菲娅星快,我跑十圈,她才跑一圈,可是这也没什么了不起啊,克孜星跑三十圈的时间,我才能跑一圈。”

一群行星的奔跑,在王潇的笔下显得按部就班而又生动活泼。

夏克拉星燃烧着自己,照亮了同伴,他和他的伙伴们也会因为跟新来的邻居打招呼受到冷遇而感到沮丧。

古丽娜想起爸爸说,那颗跟太阳打招呼的夏克拉星,一直在等待着太阳的回音。古丽娜为夏克拉星直到消失也没等到太阳的回话感到难过,为太阳永远也等不到夏克拉星的回话感到难过。

她的眼泪掉在草垛子上,瞬间就被干草吸光了。

我们能想象得到这样的场景:深秋的夜空格外明净,古丽娜回想着这个故事的结局。

正如著名儿童文学作家徐玲所说,在主人公古丽娜的成长经历中,经历了一次次变化,每一次变化都是大自然和生活留给她的功课。

以好奇心来爱这个世界,并因真诚而被这个世界所爱,是格雷斯童话与孩子和他们的父母分享的最重要的礼物。

声音的魅力

《格雷斯科学童话:古丽娜的故事》一书的很多故事都能在荔枝FM和喜马拉雅等网络平台上收听。试听过这本书的读者一定会被书中的各个角色的声音所吸引。不止如此,在很多故事场景中,我们还会听到大自然的声音。

因为是一本为孩子专门打造的科学童话书,很多在国内外都非常知名的声音表演者都为这个故事义务“献声”。

中央人民广播电台主持人傅淳在童话中扮演夏克拉星,“当我以‘夏克拉星’的声音形象出现的时候,我感觉自己被清洁和扩大,与一种美妙的感动融为一体了。这是和好文字相遇才会有的化学反应。格雷斯巧妙地把科学精神融入童话中,让孩子们可以在生动的故事里探索神秘的太空,这真的是很棒的一件事哪!”

在众多的声音演出者中,除了专业的播音主持专业人士外,还有艺术家、警察、老师以及像我们一样平凡而热爱生活的人。他们的倾情演出都渗入了童话故事里的每一个字里。

还好,克服了“每个月张老师隐忍的花式催稿(王潇语)”,于是也有了《格雷斯科学童话:古丽娜的故事》(江苏凤凰教育出版社出版)。幸运的是,大家都坚持了下来。

“科学与童话让我们成为自己”,上海戏剧学院曲丰国教授在序言里如是说。

(作者系江苏省科学传播中心报刊编务总监,江苏省科普作家协会常务副秘书长)

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:825526人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章