欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»医学科普怎样才能吸引人?丨科普名家与临床医护人员共话科普写作

医学科普怎样才能吸引人?丨科普名家与临床医护人员共话科普写作

上海科普作家协会 消息 2020-07-23 10:06

2020年7月15日下午2点,受中国科普作家协会委托,上海科普作家协会、复旦大学附属肿瘤医院社工部联合承办的2020中国科普作家协会科普沙龙——构建肿瘤医学,科普人才孵化器线上培训“玩转医学科普,争当科普达人”在中山医院启动开播。

上海市科普作家协会荣誉理事长、复旦大学医学院杨秉辉教授和上海市科普作家协会理事卢昱博士发表专题演讲。上海市科普作协秘书长江世亮、协会理事王懿辉和肿瘤医院多个临床科室50多位医护人员在中山医院、肿瘤医院各有关科室在线参加了这一线上科普沙龙活动。

 

活动致辞

江世亮秘书长在开播前简短致辞时指出,我们这次沙龙的特色是针对有志医学科普、且已有一定基础的临床一线医护人员的需求,在这次线上讲座后还会再安排若干位自愿报名且已有一定写作基础的医护人员进行线下辅导,通过一个多月的具体辅导打磨,争取创作出若干篇有一定质量的作品。这也是科普作协专家和临床医院共同推进医学科普人才培训模式的探索。

 

医学科普怎样才能吸引人

直播中,杨秉辉教授以《医学科普怎样才能吸引人》为题展开专题演讲。提出医学科普包括科普演讲、科普展览、科普类策划活动等等,但都以医学科普创作基础。而医学科普文章要能吸引读者,首先应当把握科普的五大属性:科学性、通俗性、思想性、适用性及艺术性。适用性作为吸引人的基础,而艺术性则是吸引人的方法。

杨教授说:医学知识博大精深,而公众的需求千差万别,故此,好的医学科普要做到“看人说话”,弄清受众需求。这一方面,临床医务人员做科普有着得天独厚的职业优势。

他进一步解释道,艺术性是科普作品不可或缺的品质,也正是由于艺术性,使得科普作品成为不同于教科书的根本所在。正如鲁迅在《月界旅行》前言中提到的那样:“讲科学的书,一般人不愿意读,如果写成科学小说,去庄而谐,使读者触目会心,不劳思索,就能在不知不觉间得到科学的知识,效果一定是很大的”。

杨秉辉教授提到,写好科普类文章的第一步就是有一个好的标题(当然,要避免“标题党”的做法)。其次,文中应适当穿插一些故事、名人轶事、相关趣闻、拓展相关知识,这些需要作者平时不断的积累。文章结尾时,也需要做到呼应上文,达到“点题”的作用,例如谈控盐主题的文章结尾时可以这么说:吃得淡些有益健康,淡些、更淡些好。他还提出写法上应当注意之事,文章不宜冗长,1200-1600字为宜;针对专业术语,应以民众的阅读习惯为主;避免不规范的写法,例如支架PK溶栓、肠治久安等等;此外,文章不宜层次过多,这不符合普通民众的阅读习惯,如是连载性的科普文章,不如分成几篇短文章等等,这些都需要作者在写作时多加注意。

杨秉辉强调,临床一线的医护人员具备有人、有事、有情、有写成小说的有利条件,稍加用心便可写成医学科普小说,而将医学科普小说化,准能吸引人。这短短的几句话既是杨教授凝练出的本次演讲的重点,更寄托着这位著名医学家、医学科普作家对各位年轻同道的拳拳深情。

 

科普写作的新形式、新趋势

接着,卢昱博士以“科普写作的新形式、新趋势”为题,从受众细分、信息赋能、专业参与、直面局限四个方面进行讲解。

卢博士援引《2019-2020中国互联网趋势报告》的数据指出,70%以上的网民选择资讯的主要考量,是“看得懂”、“感兴趣”和“有价值”。正因如此,图片和视频资讯,快速成为了该类用户的喜爱方式。根据不同年龄段用户的喜好,来制作用户能接受多少时间长的视频。34.7%的20岁及以下的用户希望时长在30秒以上,但在41岁及以上的用户中,该占比达到46,5%。此外,从城市维度来看,城市越下沉,即三四线城市用户相比于一线城市用户,也更能接受时间长的短视频。

卢昱说,数据表明,短视频的大趋势下,图文报道仍然是公众更喜爱的资讯内容形式。而对于医疗议题的关注程度,男性和女性存在10%的差距,女性更在意医疗领域的重大进展。对于网民中的年轻妈妈来说,61.2%选择微信公众号作为获取育儿相关信息的主要渠道,此外朋友推荐、育儿书籍、新闻网站和育儿论坛也是重要的信息来源,可见女性对于信息的专业度和准确度有所追求。故此在制作内容时,也更要考虑受众的性别因素。这些数据及其分析,或许能使我们了解未来科普创作形式的趋势,以更有针对性地进行科普传播。

卢博士介绍说,通过关键词直接了解热门趋势,可以关联到相关文章素材,进行网络创作时也更为便捷。

在谈到科普内容的创作趋势时,卢昱博士认为,由个人的文字写作,逐步向着合作化的图文展示、视频展示、H5的方向发展可能会是一种大的趋势。

这次线上沙龙培训讲座,两家医院有50多位医护人员在线参与,肿瘤医院宣传文明办制作了宣传海报,并在相关群里作了信息推送,为活动做预热宣传。直播平台数据显示,实时收看的人次达到2300。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:825526人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章